Вред снюса

О последствиях употребления снюса.

Большинство людей не знают, что никотин и табак сами по себе не являются причиной болезней, страданий и смерти. Основная проблема заключается в дыме. Курение наносит гораздо больший вред здоровью, чем употребление жевательного табака. В процессе курения в организм курильщика поступает около 7000 вредных веществ, которые содержатся в сигаретном дыме. Большинство этих веществ являются высоко канцерогенными, но в дополнение к ним курильщик также вдыхает смолу.

Последствия употребления снюса, польза и вредСнюс содержит мелко измельченный пастеризованный табак, воду, соль, увлажнители и ароматизаторы. Употребление снюса приводит к поступлению в организм нитрозаминов и никотина, содержащихся в табаке. Последствия и вред от употребления снюса перечислены ниже.

Никотиновая зависимость

Очевидно, что снюс способствует развитию никотиновой зависимости в той же, примерно, мере, что и другие формы табака. Потенциал развития зависимости тем выше, чем больше скорость поступления психоактивного вещества в головной мозг. Снюс, в отличии от курения сигарет, является средним по скорости поступления никотина, табачным продуктом. Однако потребители снюса при попытках отказа от табака обнаруживают проявления тяги и симптомы отсутствия никотина, что затрудняет отказ от употребления. Среднее по скорости поступление никотина в организм потребителя создает уровень зависимости несколько более низкий, чем при курении, но сопоставимый с зависимостью у курильщиков, и если преимущество снюса в данном вопросе существует, то оно небольшое.

Рак полости рта

Два исследования, проведенные в Швеции, не обнаружили повышенного риска злокачественных опухолей данной локализации у потребителей шведского снюса. Оба эти исследования обнаружили достоверное увеличение риска опухолей органов головы и шеи на фоне потребления алкоголя и курения, но не в связи с потреблением снюса.

Нарушения в полости рта

Потребление снюса почти в 100% случаев приводит к возникновению повреждений слизистой полости рта, которые, однако, исчезают после прекращении потребления снюса. Но может возникнуть рецессия десны (смещение уровня десны с обнажением корня зуба).

может возникнуть рецессия десны (смещение уровня десны с обнажением корня зуба).
Рецессия десны
Другие виды злокачественных новообразований

Ряд проведенных в Швеции исследований, направленных на оценку факторов риска злокачественных опухолей пищевода, желудка, легких не выявили связи с потреблением снюса.

Рак поджелудочной железы

Проведенное в Норвегии продольное когортное исследование обнаружило повышенный риск рака поджелудочной железы в среднем на 67%.

Данный результат ставится другими исследователями под сомнение, поскольку исследование было заявлено, как исследование «для потребителей снюса, нынешних и бывших курильщиков, но касалось только нынешних курильщиков», что означает, что полученное повышение риска фактически могло быть связано с курением, а не с потреблением снюса. (Связь рака поджелудочной железы с курением табака хорошо известна.)

Повышение риска злокачественных опухолей ротовой полости, глотки, пищевода и желудка оказалось в этом исследовании статистически не достоверным.

Рак легких

Не существует доказательств, что снюс повышает вероятность развития рака легких, характерного для курильщиков.

Сердечно-сосудистые заболевания

В отношении данной группы заболеваний исследовательские сведения носят противоречивый характер.

В одной группе исследований обнаружен повышенный риск смерти в связи с сердечно-сосудистой патологией и тенденция к повышению у потребителей снюса артериального давления. Другая группа исследований не обнаружила связи между потреблением снюса и риском сердечно-сосудистых заболеваний.

В целом вывод состоит в том, что потребление шведского снюса обусловливает небольшое увеличение риска заболеваний сердца и сосудов, но этот риск значительно ниже, чем у курильщиков.

Инфаркт миокарда

Несколько исследований факторов риска инфаркта миокарда было проведено на севере Швеции, где потребление снюса является широко распространенным среди мужчин. Было обнаружено значительное увеличение риска у курильщиков, но отсутствие повышенного риска у потребителей снюса. Когда исследование было ограничено случаями смертельного инфаркта миокарда, обнаружилась некоторая тенденция к повышенному риску на фоне потребления бездымного табака.

Более позднее исследование с участием большего количества пациентов и контрольной группы не обнаружило влияния нынешнего или прошлого потребления снюса на риск инфаркта миокарда, в том числе при различных его исходах.

Инсульт

Проведенное в Швеции исследование связи между потреблением табака и риском церебрального инсульта у мужчин показало, с учетом известных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, что курение увеличивает риск инсульта примерно вдвое, а потребление снюса не влияет на риск.

Заболевания дыхательной системы

Поскольку отсутствуют очевидные механизмы, посредством которых потребление бездымного табака могло бы воздействовать на органы дыхания, исследований, которые бы целенаправленно оценивали связь между потреблением шведского снюса и респираторными нарушениями не проводилось. С другой стороны, исследование заболеваемости и смертности американских потребителей бездымного табака не обнаружило увеличения риска заболеваний органов дыхания.

Сахарный диабет

В отдельных исследованиях обнаружен повышенный риск развития диабета второго типа как у курильщиков, так и у потребителей снюса, характеризующихся высокой интенсивностью потребления (соответственно, более 25 сигарет в день и более 3 шайб снюса в неделю).

Однако в рамках перспективного исследования MONICA в северной Швеции у потребителей снюса, в отличие от курильщиков, не было обнаружено повышения риска развития сахарного диабета.

Беременность

Негативные эффекты никотина из любых источников во время беременности хорошо известны, и, разумеется, снюс не может рассматриваться в качестве безопасного изделия для беременных женщин. Об этом предупреждают сами производители и продавцы снюса.

Исследование, проведенное с использованием шведского регистра родов, обнаружило повышенный риск преждевременных родов и пре-эклампсии у женщин, потребляющих снюс.

Смертность

В отношении бездымного табака с низким содержанием нитрозаминов (каким является снюс) оценка смертности от всех причин показала, что уровень связанной с потреблением снюса смертности составляет 9% и 5% от уровня смертности, обусловленной курением, для возрастных групп 35-49 и 50 лет и более соответственно.

Большинство приведенных выше данных свидетельствуют, что снюс является менее опасным, чем наиболее распространенная форма табачных изделий – сигареты.

Еще больше информации о снюсе в энциклопедической статье «Что такое снюс — от а до я»

Мнение доктора о вреде снюса:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *