Табачную отрасль ожидают перемены

На прошедшем в Лондоне Глобальном Табачном и Никотиновом Форуме представители табачной индустрии и эксперты в области здравоохранения обсудили последние новинки и тренды в индустрии, особое внимание уделялось вопросам снижения вреда и новым бездымным продуктам.

Табачную отрасль ожидают перемены
Человечество отказывается от классических сигарет
Глобальный табачный никотиновый форум
GTNF 2018

Выбор Великобритании для проведения глобального саммита был не случаен: ведь правительство Великобритании официально придерживается концепции снижения вреда с 1988 года. Электронные сигареты и бездымные продукты применяются при лечении никотиновой зависимости в качестве менее вредной альтернативе традиционным сигаретам.

По словам антитабачного активиста Клайва Бейтса, табачную отрасль во всем мире ожидают перемены, связанные с тем, что потребители все чаще начинают задумываться о своем здоровье и предпочитают переходить на продукты с потенциалом снижения риска, которые исключают процесс горения табака.

«Табачной промышленности необходимо отказаться от производства и продажи сигарет. Это хороший лозунг, но это нежизнеспособная стратегия для бизнеса», – рассказал британский общественный деятель.

Табачной промышленности необходимо отказаться от производства и продажи сигарет
Клайв Бэйтс

Бейтс рекомендовал табачным компаниям инвестировать в инновации, а властями не принимать жестких мер в отношении альтернативных менее вредных продуктов.

«Для табака это означает, что мир выходит за рамки сжигания табака и переходит на потребление никотина, который основывается на функциональном преимуществе использования никотина с гораздо меньшим ущербом для здоровья», – отметил он.

С ним, согласен и борец с курением с 30-летним опытом, бывший руководитель отдела по группе неинфекционных заболеваний при Всемирной Организации Здравоохранения Дерек Як. По его словам, новые продукты с пониженным риском вреда для здоровья могут вытеснить обычные сигареты. Производители увидели спрос на менее вредные продукты, и они должны дальше развиваться в этом направлении. Если на рынке есть продукты, который лучше сигарет и призваны снижать вред, то почему бы и не дать потребителям иметь доступ к ним?

«В США более 10 миллионов человек используют электронные сигареты, и используют их, как единственный источник получения никотина. Больше миллиона человек в Европе используют «шведский снюс» (жевательный табак) и электронные сигареты. В Японии введение продуктов, не использующих горение, связано с 24% снижением общего объема продаж отечественных сигарет с января по июль 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Аналогичные данные поступают из Кореи. Так же Китай имеет хорошие возможности взять на себя лидерство в преобразовании промышленности и разработать продукты с низким уровнем вреда, вытесняя при этом традиционные сигареты», – проинформировал Дерек Як. Впечатляющие цифры по переходу японцев на продукты с пониженным вредом подтвердили и на панельной дискуссии форума.

Схожего мнения придерживается управляющий директор компании Philip Morris International в Великобритании и Северной Ирландии Питер Никсон.

бездымные табачные продукты(снюс и электронные сигареты) способны сократить общее количество курильщиков во всем мире
Питер Никсон

«Я полагаю, что в моей работе как управляющего директора, есть несколько важных вещей, которые я должен сделать. Прежде всего мы должны удостовериться, что все курильщики понимают риски, связанные курением, и что нет никакого сомнения, что отказ от курения — это наилучший вариант. Однако для людей, которые хотят продолжить потреблять никотин есть возможность сделать свой выбор в пользу менее вредных альтернативных продуктов, которых очень много на рынке. Более 7,5 миллионов британцев продолжают курить сигареты, нам надо донести до них, что на рынке существуют огромный спектр альтернативных продуктов, которые имеют потенциал снижения вреда. Совместно со своей командой я хочу сделать Великобританию первой страной свободной от табачного дыма – это моя мечта… Недавно Дункан Селби, Руководитель Public Health England, сказал, что хотел бы, чтобы Англия была свободна от табачного дыма к 2030. Я думаю, что в действительности мы сумеем прийти к этой цели намного раньше… Согласно результатам исследования, стало ясно, что за последнее десятилетие, электронные сигареты и бездымные табачные продукты способны сократить общее количество курильщиков во всем мире».

На сегодняшний день Глобальный табачный и никотиновый форум является одной из не многих площадок, где производители, представители правительства и эксперты в области здравоохранения могут прийти к одному общему решению в вопросах снижения вреда, где учитываются интересы всех сторон и особенно мнение потребителя.

Относительно продуктов с пониженным риском, которые все больше и больше набирают популярность, высказалась и вице-президент компании Philip Morris International Мойра Гилкрист:

«Мнение потребителя имеет решающее значение. Когда я говорю с теми, кто переключился с обычных сигарет на электронные, я понимаю, что каждая история рассказывает о новой лучшей жизни. Политики, регуляторы и другие должны услышать эти истории прежде, чем принимать решения», – уверена госпожа Гилкрист.

Стоит отметить, что ежедневно по всему миру около 10 тысяч человек успешно переключаются на электронные сигареты и снюс, а общее количестве потребителей, которые используют данные продукты с потенциалом пониженного риска составляет около 5,8 миллионов бывших курильщиков.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *