Шведский снюс: от А до Я

Обзор шведского снюса

Содержание:

  1. Что такое снюс
  2. Как употреблять снюс
  3. Действие снюса
  4. Состав снюса
  5. История снюса
  6. Как делают снюс
  7. Виды снюса
  8. Виды порционного снюса по форме пакетиков
  9. Самый крепкий снюс
  10. Вкусы снюса (ароматизированный снюс)
  11. Производители снюса
  12. Бренды(марки) снюса
  13. Последствия употребления снюса, польза и вред
  14. Снюс в борьбе с курением сигарет, скандинавский опыт
  15. Снюс в России…
Самый полный обзор шведского снюса, как говорится от А до Я.
Самый полный обзор шведского снюса, как говорится от А до Я.

Что такое снюс

Купить снюс мскСнюс — это вид табачного изделия, бездымный табак (в эту группу также входят сухой и влажный снафф, жевательный табак). Является разновидностью влажного снаффа с высоким содержанием никотина и низким содержанием канцерогенов.

Известен в Швеции с 1637 года. В основном производится и употребляется именно там и поэтому называется шведским снюсом. Представляет из себя измельчённый табак, который помещают между верхней губой и десной на длительное, в зависимости от крепости, время, от 30 до 60—70 минут. При этом никотин из табака поступает в организм.

Как употреблять снюс

Как употреблять порционный снюс:

как употреблять порционный снюс

Как употреблять рассыпной снюс:

как употреблять рассыпной снюс

Действие снюса

 Как и у сигарет, действие снюса основано на поступлении в организм никотинаКак и у сигарет, действие снюса основано на поступлении в организм никотина. Никотин при использовании снюса всасывается медленнее и отсутствует характерный для ингаляционного способа введения никотина пик. Несмотря на большее, чем в курительном табаке, содержание, количество поступаемого в организм никотина примерно то же, что и при курении.

Через полчаса в венозной крови определяется повышение его уровня до 15 нг/мл, затем — длительное состояние с концентрацией никотина на уровне 30 нг/мл. В зависимости от марки снюса, его крепости и других особенностей приведенные цифры могут отличаться.

Состав снюса

Снюс состоит из табака, воды, поваренной соли, соды и ароматизаторов:

  • содержание воды: 35-60 %,
  • поваренной соли — 1,5-3,5 %,
  • увлажняющих веществ — 1,5-3,5 %,
  • соды — 1,2-3,5 %,
  • ароматизаторов — < 1 %.

Также может использоваться глицерин или полипропиленгликоль в качестве влагоудерживающего агента и бензоат натрия в качестве консерванта.

Кислотность снюса составляет pH 7,8-8,5, в последние годы снюс стал менее щелочным (традиционно в разные виды жевательного и сосательного табака добавляют вещества с щелочной реакцией для облегчения проникновения никотина в ткани полости рта).

Содержание никотина в снюсе — 5-45 мг/г сухого веса.

Для производства снюса выбираются сорта табака высушенные на воздухе и солнце, а не прямым нагреванием (в отличие от влажного снаффа). Технология изготовления снюса предусматривает щадящую обработку для уменьшения образования канцерогенов, в частности N-нитрозаминов.

После высушивания листья табака измельчают, добавляют воду и другие компоненты, затем массу подвергают нагреванию паром в течение 24-72 часов для уничтожения микроорганизмов (при температуре 90-100 °C), после чего упаковывают. Тщательное уничтожение бактерий обеспечивает значительное снижение уровня канцерогенов.

Содержание N-нитрозаминов по специфическим соединениям (на 1 г):

  • N’-нитрозонорникотин (NNN) — 5-9 мкг;
  • 4-(метилнитрозамино)-1-(3-пиридил)-1-бутанон (NNK) — 1-2 мкг;
  • N’-нитрозоанатабин (NAT) — 2-5 мкг.

Это значительно ниже значений американского снаффа, а тем более азиатских и африканских видов бездымного табака. В отличие от курильщиков, у потребителей снюса не выявлено значимого увеличения концентрации N-нитрозаминов в организме.

Снюс рекомендуется хранить при температуре от 0 °C до 10 °C. Однако исследования показывают, что длительное (до 20 недель) хранение снюса при температуре от -20 °C до +23 °C и даже полугодовое хранение при комнатной температуре не вызывает существенного повышения содержания канцерогенов, в то время как среди марок американского влажного снаффа, при длительном хранении, содержание канцерогенов повышается.

Как сделать традиционный шведский снюс в домашних условиях. Подробный рецепт.
Снюс состоит из табака, воды, поваренной соли, соды и ароматизаторов

История снюса

От рассыпного снюса до порционного. От табачной монополии до свободного рынка. История шведского снюса с начала 18-го века

Впервые европейцы вступили в контакт с табаком в Карибском бассейне, на острове Эспаньола (ныне Гаити). Колумб и его корабли причалили на острове в октябре 1492. На пляже их встретили туземцы с подарками. Среди подарков были сухие листья, которые туземцы считали очень ценными.

Индейцы показываю Колумбу как курить табак
Индейцы показываю Колумбу, как курить табак.

Испанские моряки привезли табак в Европу. В Швеции нюхательный табак появился в 1637 году. В таможенном документе говорится, что снюс был доставлен в Швецию из финского города Порвоо. В XVI веке, а точнее в 1655 году, нюхательный табак, предшественник снюса, был представлен во Франции французским дипломатом Жаном Нико(никотин назвали его именем).

Жан Нико представляет табак королеве Медичи
Жан Нико представляет табак королеве Медичи, 1655 год.

Он рекомендовал понюхать его королеве Катрин Медичи, как средство от мигрени.

Catherine de Medici употребляет табак
Catherine de Medici нюхает табак.

Ей понравилось, и табак стремительно вошел в моду среди высшего сословия Франции. Он стал особенно популярным среди женщин, поскольку считался более социально приемлемым, нежели другие формы табака.

Снюс(нюхательный табак) 18-го века был сухим, вдыхался через нос и в основном использовался знатью.

Поскольку Париж был образцом для всех европейских дворов, снюс вскоре появился при дворах остальной Европы. Использование снюса стало обязательным среди мужчин и женщин аристократии. Снюс стал атрибутом элегантного джентльмена. И надо сказать удовольствие это было не из дешевых. Баночки были маленькими шедеврами из золота, серебра и других драгоценных материалов и являлись самым желанным подарком.

1700 — 1800: шведские табачные фермеры

Шведские табачные фермеры

В 1724 году шведский король Фредрик I поручил шведскому народу выращивать табак.
Фредрик I

В 1724 году шведский король Фредрик I поручил шведскому народу выращивать табак. В то время табак считался незаменимым товаром для шведского общества. Амбиции Шведской Короны были весьма высоки — полная табачная самодостаточность через четыре года.

Не смотря на то, что табак в Швеции выращивался с начала 17 века, выполнить приказ в указанные сроки не удалось. Тем не менее к середине 1700-х годов табак выращивался уже в 72 шведских и 12 финских городах. К концу того же столетия половина всего табака, используемого в коммерческом производстве, поступала от местных поставщиков.

С самого начала выращивание табака было женским занятием. Знания передавались от матери к дочери. Сезонными рабочими на табачных плантациях тоже были, в основном, женщины.

Но по мере усиления конкуренции со стороны международного импорта табака коммерческие производители табака в конце концов прекратили свое существование в 1964 году. Одним из последних производителей был Mor Alida, а растения с ее табачного поля можно увидеть сегодня в Snus-och Tändsticksmuseum (Музее снюса) в Стокгольме.

1800 — 1900: становление производства снюса
1800 - 1900: становление производства снюса
Становление производства снюса.

По настоящему популярным снюс стал в XIX веке. Снюс(тогда еще нюхательный табак) 18-го века был сухим, вдыхался через нос и в основном использовался знатью.

Примерно в это же время шведские фермеры начали измельчать собственные табачные листья в кофемолках и добавлять к ним соль и воду. Вот когда нюхательный табак стал снюсом, который затем формировали в комочки и помещали в рот под верхнюю губу. Это нововведение привело к тому, что снюс стали использовать простые люди.

Примерно в это же время шведские фермеры начали измельчать собственные табачные листья в кофемолках и добавлять к ним соль и воду. 19-й век был также временем, когда производство снюса стало перспективной бизнес-идеей для многих производителей табака. Снюс был недёшев, и спрос неуклонно возрастал. Постоянно появлялись новые бренды, некоторые из которых сохранились до сегодняшних дней.

Табачный завод Jacob Fredrik Ljunglöf запустил снюс Ljunglöfs ETTAN(что значит «первый») в 1822 году. Этот бренд станет синонимом снюса в течение целого столетия. Своим рецептом, сокрытым в тайне, Ettan Ljunglöf получил особое место в сердце шведов.

Табачный завод Jacob Fredrik Ljunglöf запустил снюс Ljunglöfs ETTAN(что значит "первый") в 1822 году.
Табачный завод Jacob Fredrik Ljunglöf запустил снюс Ljunglöfs ETTAN(что значит «первый») в 1822 году.

Компания J Boman & Co навсегда будет связана со снюсом General. Йохан Адольф Боман, основал компанию в 1861 году. Он хотел создать самый лучший снюс. И в итоге реализовал, запустив в 1866 году в продажу снюс General.

general snus старинный рецепт
Снюс General

Снюс General состоял из смеси 22 различных видов табака и капли масла бергамота. Снюс General, как и снюс ETTAN по-прежнему продается сегодня, 150 лет спустя, как в Швеции, так и за рубежом.

1900 — 1950: шведская табачная монополия
1900 - 1950: шведская табачная монополия
Монополизация шведской табачной промышленности.

В начале 20-го века шведскому правительству необходимо было финансировать два крупных и дорогостоящих обязательства: модернизацию военной обороны во время беспорядков и первую национальную пенсионную систему. Для сбора денег было решено национализировать и монополизировать предприятия по производству табака. AB Svenska Tobaksmonopolet была основана в 1915 году после 14 лет переговоров, расследований и дебатов.

AB Svenska Tobaksmonopolet
Логотип компании AB Svenska Tobaksmonopolet.

Первой задачей табачной монополии было взять под контроль 65 конкурирующих компаний-производителей снюса широчайшего ассортимента. Всего в итоге было национализировано 103 снюсовых бренда, включая Ettan и General. Важную роль в монополии сыграли как Первая мировая, так и Вторая мировая война. После серьезной нехватки сырья и нормирования во время Первой мировой войны, после её окончания, спрос на все виды табачных изделий взлетел до небес.

Шведский снюс стал популярным
Шведский снюс становится все более популярным.

В 1919 году шведское потребление снюса достигло рекордного уровня. В этот момент потребление составляло 7 000 тонн снюса, что соответствует примерно сегодняшнему уровню. Население Швеции насчитывало тогда шесть миллионов человек, при этом ежегодное потребление составляло 1,2 килограмма на человека. В течение следующих нескольких лет потребление снюса снизилось, поскольку потребители предпочли другие табачные изделия. В частности, после Второй мировой войны, стали более популярными американские сигареты.

1950 - 2000: свободный рынок снюса
Свободный рынок снюса.
1950 — 2000: свободный рынок

1960-е годы были временем перемен для снюса во многих отношениях. Монополизм изжил себя на глобализирующемся рынке. В 1961 году госкомпания сменила название на Svenska Tobaks AB и стала компанией, которая конкурировала с другими компаниями на нерегулируемом более рынке. Сам снюс также изменил форму — появился порционный снюс.

Вскоре после истечения срока действия табачной монополии Svenska Tobaks AB (сегодня Swedish Match) начался период свободного рынка. Это был период, когда сигареты обгоняли снюс по популярности. В межвоенные годы сигареты стали символом статуса, символизирующим молодежь и процветание, в то время как снюс, упакованный в овальные бумажные пакеты, считался устаревшим.

Снюс снова получил признание среди более широкого населения с помощью своей круглой банки(шайбы), и внезапно, стал предметом, ассоциируемым с «синими воротничками» и служащими.

Снюс Tre ankare(три якоря)До 1977 года весь снюс продавался как рассыпной. Порции надо было формировать, поэтому они получались разные по размеру и марали пальцы. В 1973 году разработчики компании Swedish Match создали снюс с ароматом виски, который упаковали в маленькие порционные пакетики, которые не сильно отличались от чайных. К сожалению, этот продукт не удался, и бренд был снят с рынка. Однако исследования показали, что многим понравился новый способ использования снюса, а не понравились сами пакетики.

Это побудило компанию Swedish Match к дальнейшему развитию идеи, и наконец в 1977 году был сделан прорыв. Появился Tre Ankare — первый порционный снюс.

Тре Анкаре заложил фундамент для всей индустрии порционного снюса, которую можно сегодня видеть. После его появления популярность снюса пошла на подъем.

Первый ароматизированный снюс Catch, был представлен в 1980-х годах.

 

2000 — Сегодняшние дни: более 200 лет мастерства

2000 - Сегодняшние дни: более 200 лет мастерства производста снюсаНекоторые бренды снюса 20-го века существуют и сегодня. И это в то время, когда все больше и больше снюсовых производителей и продуктов появляются на скандинавских рынках.

Рассыпной снюс сменился порционным. В снюс стали добавлять ароматизаторы. Новое тысячелетие принесло с собой запуск полностью белого снюса, который не красит зубы.

Появились новые бренды, такие как Kronan и Kaliber. Наиболее распространенными брендами по-прежнему остаются те, которые были частью шведской традиции снюса уже более века, включая Ettan, General и Grov. Сегодня более миллиона шведов регулярно употребляют снюс. Снюс также обрел поклонников и за пределами Швеции. Шведский снюс стал популярен в США, и в то же самое время в Норвегии.

Как делают снюс

Промышленное производство снюса: от семечки табака до шайбы.

3 этап - Упаковка снюса
Промышленное производство снюса.

Все начинается с семян табака. Это начало процесса, который совершенствовался более двух столетий. Компания Swedish Match, ведущий производитель снюса, объединяет традиционные ноу-хау с последними научными исследованиями для производства лучшего в мире снюса. Для производства снюса в основном используется табак двух видов Nicotiana Rustica и Nicotiana Tabacum.

Работа начинается задолго до того, как семена табака попадут в землю. Помимо проверки самого табака, проверяется качество почвы, учитываются географические и топографические условия. Образцы табака и почвы отправляются в лабораторию компании в Стокгольме для анализа. Что за почва? Какие вещества находятся в табаке? Все тщательно изучается.

Табак для снюса 1Прежде чем табак будет высажен на поле, сертифицированные табачные растения обрабатываются на предпосевных площадках. Когда растение табака становится высотой десять сантиметров, его высаживают на поле.

Табак для снюса 2

Еще через 10-12 недель приходит время собирать урожай. Растение созревает снизу вверх, а это значит, что даже процесс сбора урожая — это ремесло, требующее большого мастерства. Сначала собирают первую пару листьев от поверхности земли, через несколько дней вторую, потом третью и так далее. Другой альтернативой сборки также является сбор всего растения, когда все листья созревают.

Табак для снюса 3После сбора урожая листья сушат, под солнцем или в помещении. За время сушки содержание влаги в листьях падает с 80% до 20%.

Табак для снюса сушится в помещенииПосле завершения процесса листья табака отправляются для кондиционирования и сортировки в соответствии со стандартами качества Swedish Match.

Готовый табак
Готовый табак

Сам процесс производства снюса включает 3 этапа:

1 этапИзмельчение табака

Шаг первый - измельчение табака
Шаг первый — измельчение табака

Измельчение является первым шагом в производстве. Каждая смесь табака измельчается в отдельном бункере. После чего образцы из каждой табачной смеси отправляются в лабораторию для анализа.

2 этап — Подготовка снюса

2 шаг подготовка снюса
2 шаг — подготовка снюса

После приготовления смеси начинается этап подготовки снюса. Процесс начинается со взвешивания табачной смеси, после взвешивания смесь закладывается в своеобразные бункеры блендеры. Воду и соль добавляют при перемешивании. Соль добавляется не только для вкуса, но также из за ее консервирующих свойств. Затем табак нагревают в процессе, подобном пастеризации, чтобы нейтрализовать микроорганизмы. После нагревания снюс охлаждают, потом добавляют остальные ингредиенты и берут образцы.  После строгой проверки качества партия готова к упаковке.

3 этап — Упаковка снюса

Промышленное производство снюса: от семечки до шайбы.
Упаковка снюса

Очевидно, что порционный снюс сначала упаковывают в порционные пакетики, а рассыпной упаковывают сразу же в шайбу.

Для упаковки порционного снюса требуется более современное и высокоточное оборудование. Порции измеряют и вставляют в пакетики из целлюлозного волокна, такого же типа, который используется для чайных пакетиков, затем запечатывают и отделяют друг от друга. Готовые порционные пакеты упаковываются в пластиковую банку и запечатываются крышкой. После герметизации банки взвешивают и маркируют. Затем они складываются в рулоны, которые упаковываются в пластик и складываются в коробки.

Готовый снюс хранится в холодильнике в течение нескольких дней, после чего его отправляют с завода. Холодное хранение важно для того, чтобы позволить снюсу созреть и приобрести характерный вкус и аромат.

GOTHIATEK — стандарт качества снюса компании Swedish Match

Gothiatek стандарт качества снюса

Снюс также можно приготовить самому в домашних условиях, по старинному шведскому рецепту (см инструкцию по приготовлению снюса в домашних условиях «Сделай сам»)

Виды снюса

В принципе, снюс бывает двух видов, рассыпной(Loose) и порционный(Portion). Рассыпной снюс изготавливается из измельченного табака, который делится на три разновидности: крупный, средний и мелкий. Рассыпной снюс выглядит так же, как и раньше, и является основой шведской традиции употребления снюса.

Tre Ankare(три якоря) White Portion открытый
Первый порционный снюс.

Ещё не так давно рассыпной снюс был единственной разновидностью снюса. Лишь в 1977 году появился первый порционный снюс «Три якоря», упакованный в небольшие бумажные пакетики, известные сегодня как Оригинальный порционный снюс. Благодаря упаковке стало возможным не пачкать пальцы и не тратить время на формирование порций нужного размера.

Через 20 лет появился Сухой порционный снюс, который представляет из себя снюс в более сухом белом пакетике, что привело к тому, что при его употреблении выделялось меньше слюны, а сам вкус и аромат раскрывался и держался гораздо дольше.

И наконец не так давно появился Полностью белый сухой порционный снюс, который содержит смесь целлюлозы и специально обработанного табака. Этот снюс не марает зубы и остается белым, как до, так и после использования.

Форма пакетиков порционного снюса
В то время как рассыпной снюс практически не изменился за 200 лет использования, у пакетиков порционного снюса есть несколько разновидностей, отличающихся по форме и размеру. Так называемые

  • большой(LARGE),
  • тонкий(SLIM),
  • очень тонкий(SUPER SLIM)
  • и маленький(MINI).

Большой пакетик — это оригинал — наиболее распространенная форма пакетиков порционного снюса и самая большая по размеру. Длина тонкого пакетика гораздо больше ширины для более удобного расположения за губой. Очень тонкий пакетик — одна из последних разработок формы пакетика, еще более тонкий и узкий пакетик для еще более удобного и незаметного размещения за губой. И наконец Маленький пакетик — который предназначен для людей, которым нужен маленький незаметный за губой пакетик.

Самый крепкий снюс

Содержание никотина в снюсе — 5-45 мг/г сухого веса. Ниже таблица самых крепких снюсов.

Двадцатка самых крепких порционных снюсов
НазваниеКрепость, мг/гВес пакетика, гВлажность, %Крепость, мг/порцию
Siberia Brown Portion4315043
Thunder NRG Portion450,95240,5
Thunder NRG Dry White Portion450,92840,5
Siberia Red Extremely Strong Dry White430,927-3038,7
Thunder Ultra Frosted White Portion420,94837,8
Thunder X Portion450,85036
Thunder X Slim White Dry Portion450,72031,5
Thunder X White Dry Portion450,72031,5
Offroad X Arctic Xplorer White Dry Portion450,72831,5
Clove Explosion Dry White Portion360,83028,8
Odens Extreme Melon Portion2215022
Odens Extreme Portion2215022
Odens Extreme Double Mint White Portion2215022
Clove Explosion White Portion Snus270,85021,6
Siberia Blue White Portion240,94521,6
Siberia Slim Blue White Portion240,95021,6
Thunder Ultra Raspberry Portion220,95219,8
Thunder Ultra Original White Portion220,94819,8
G.3 VOLT Slim Super Strong White Dry260,727,518,2
G.3 WIRE Slim Super Strong White Dry260,727,518,2

Весь крепкий снюс под ссылкой Супер крепкий снюс

Вкусы снюса (ароматизированный снюс)
Вкусы снюса (ароматизированный снюс)
Чем же он пахнет..?

Значительная часть снюса выпускается без добавления ароматизаторов и имеет вкус и аромат табака. Но также существуют сорта снюса с ароматизаторами. Ароматизированный порционный снюс встречается гораздо чаще.

Самые популярные ароматы : мята, бергамот, цитрус, лакрица(солодка), ментол, перец, дым, эвкалипт, ваниль, можжевельник, чай, дуб, кожа, трава, анис, орехА также еще десятки других, от дыни и морозной свежести, до лесных ягод. и ели. От простых до комбинированных букетов из различных ароматов.

Ведущие производители снюса

Производитель снюса gn-tobacco-sweden-abGN Tobacco Sweden, была основана в 2004 году и имеет заводы в Биспфордене и Энкопинге. Благодаря дополнительному заводу компания испытала рост в 2014 году, и сегодня, как снюс, так и жевательный табак GN Tobacco выпускаются в различных вариантах. Компания стоит за некоторыми из самых известных брендов Швеции, такими как Old Ving, Lenny, Islay Whisky и, конечно же, Odens, который находится на самом верху популярности.


Производитель снюса Swedish-MatchШведская компания Swedish Match, производитель снюса, табака, сигар, спичек и зажигалок. Наиболее известный бренд — зажигалка «Cricket». Компания была основана в 1915 году под названием Svenska Tändsticksaktiebolaget Иваром Крюгером в Йёнчёпинге. Нынешнее название компания имеет с 1980 года.


Производитель снюса v2-tobacco

V2 Tobacco — производитель снюса из Дании. Подлинный интерес к снюсу привел основателей компании, братьев Марка и Патрика Фогелей, к запуску компании V2 Tobacco в 2006 году. Производство началось в небольших масштабах, но увеличилось в результате роста спроса на их продукцию. Сегодня одна из самых современных фабрик по производству снюса в Скандинавии работает с полной загрузкой и готова встретить будущее. Концепция бизнеса V2 Tobacco предельно проста: производство порционного и рассыпного снюса высочайшего качества по самой низкой цене.


Производитель снюса Skruf-snus
Skruf Snus AB совершила революция премиального снюса. Компания была основана двумя друзьями Адамом Гиллбергом и Джонасом Энгвалом в 2002 году на основе идеи разработать премиальный высококачественный снюс. Они начали со снюса Skruf и дополнили предложение брендом Knox, оба пользуются большой популярностью сегодня.

Skruf Snus AB не изменила рынок снюса, но они быстро завоевали премиальный сегмент, в котором ранее доминировали традиционные производители. Секрет успеха в том, что Skruf Snus AB не просто делает снюс, а делает снюс, который «излучает индивидуальность, прохладу и качество».


Производитель снюса fiedler & lundgren BAT

Компания Fiedler & Lundgren была основана в 1835 году в шведском городе Гетеборг. Этот прибрежный город является источником многих брендов снюса. Причина этого проста: в качестве важного порта большая часть табака, используемого в производстве снюса, прибывала в Гетеборг, давая производителям легкий доступ к свежему табаку.

Как и многие старые компании, Fiedler & Lundgren существует почти 200 лет из-за высокого качества. Вместо того, чтобы придерживаться наспех утвержденных руководств, Fiedler & Lundgren работает по строгим, самоустановленным стандартам качества. Эти стандарты качества заработали компании высокую репутацию на рынке премиальных снусов. В одной только Швеции производитель производит более 22 тонн табака в год.

Fiedler & Lundgren была приобретена British American Tobacco (BAT) в 2008 году.


Производитель снюса ag-snus

AG SNUS это датская компания, запущенная в 2011 году. Это новый ассортимент снюса, разработанный для современного потребителя, который ценит снюс самого высокого качества. Фабрика AG SNUS является дочерней компанией табачной компании Assens Tobaksfabrik, основанной в 1864 году, и опирается на почти 150-летний опыт производства снюса и других табачных изделий.

AG SNUS является исключительно бездымной табачной компанией, производящей снюс и другие бездымные табачные изделия. В Швеции AG SNUS работает в содружестве с тремя семейными табачными компаниями под названием Tobacco House of Sweden.


Производитель снюса Gotlandssnus AB

Gotlandssnus AB — производитель премиального снюса с шведского острова Готланд.

Нет ничего невозможного — всё, что нужно, — это кураж!

Лауреат премии(2013год) самой быстрорастущей компании Швеции. Основана в 2000 году. На сегодня производит более 15 000 шайб снюса в день с объемом продаж 55 миллионов шведских крон. Gotlands снюс продается в Швеции, США, Азии и Европе. За успехом стоит долгосрочная стратегия, основанная на философии, что нет ничего невозможного.


Производитель снюса nordic-snus-jti

Nordic Snus — бренд международной табачной компании JTI, которая производит снюс с 2011 года в Западной Швеции в городе Воргорда. Nordic Snus производит качественный snus в соответствии со шведскими традициями.


Производитель снюса Winnington AB BAT

Шведская компания Winnington AB of Sweden была основана в 2008 году и занимается производством снюса Эпок. Принадлежит международной корпорации BAT.


Производитель снюса RÅÅ SNUS BOLAG AB

Råå Snus Bolag AB — шведская компания производитель из города Хельсинборг.


Производитель снюса Scandinavian-Premium-Tobacco
Scandinavian Premium Tobacco Manufacturing — шведский производитель премиального снюса. Компания основана в 2004 году с единственной целью — делать шведский снюс самого высокого качества. Компания имеет современные производственные мощности, расположенные на острове Готланд в Швеции.

Бренды снюса

Последствия употребления снюса. Польза и вред.

К сожалению, большинство людей не знают, что никотин и табак сами по себе не являются причиной болезней, страданий и смерти. Основная проблема заключается в дыме. Курение наносит гораздо больший вред здоровью, чем употребление жевательного табака.  В процессе курения в организм курильщика поступает около 7000 вредных веществ, которые содержатся в сигаретном дыме. Большинство этих веществ являются высоко канцерогенными, но в дополнение к ним курильщик также вдыхает смолу.

Снюс содержит мелко измельченный пастеризованный табак, воду, соль, увлажнители и ароматизаторы. Употребление снюса приводит к поступлению в организм нитрозаминов и никотина, содержащихся в табаке. Последствия и вред от употребления снюса перечислены ниже.

Никотиновая зависимость

Очевидно, что снюс способствует развитию никотиновой зависимости в той же, примерно, мере, что и другие формы табака. Потенциал развития зависимости тем выше, чем больше скорость поступления психоактивного вещества в головной мозг. Снюс, в отличии от курения сигарет, является средним по скорости поступления никотина, табачным продуктом. Однако потребители снюса при попытках отказа от табака обнаруживают проявления тяги и симптомы отсутствия никотина, что затрудняет отказ от употребления. Среднее по скорости поступление никотина в организм потребителя создает уровень зависимости несколько более низкий, чем при курении, но сопоставимый с зависимостью у курильщиков, и если преимущество снюса в данном вопросе существует, то оно небольшое.

Рак полости рта

Два исследования, проведенные в Швеции, не обнаружили повышенного риска злокачественных опухолей данной локализации у потребителей шведского снюса. Оба эти исследования обнаружили достоверное увеличение риска опухолей органов головы и шеи на фоне потребления алкоголя и курения, но не в связи с потреблением снюса.

Нарушения в полости рта

Потребление снюса почти в 100% случаев приводит к возникновению повреждений слизистой полости рта, которые, однако, исчезают после прекращении потребления снюса. Но может возникнуть рецессия десны (смещение уровня десны с обнажением корня зуба).

может возникнуть рецессия десны (смещение уровня десны с обнажением корня зуба).
Рецессия десны
Другие виды злокачественных новообразований

Ряд проведенных в Швеции исследований, направленных на оценку факторов риска злокачественных опухолей пищевода, желудка, легких не выявили связи с потреблением снюса.

Рак поджелудочной железы

Проведенное в Норвегии продольное когортное исследование также обнаружило повышенный риск рака поджелудочной железы в среднем на 67%. Однако данный результат ставится другими исследователями под сомнение, поскольку исследование было заявлено, как исследование «для потребителей снюса, нынешних и бывших курильщиков, но касалось только нынешних курильщиков», что означает, что полученное повышение риска фактически было связано с курением, а не с потреблением снюса. (Связь рака поджелудочной железы с курением табака хорошо известна.)

Повышение риска злокачественных опухолей ротовой полости, глотки, пищевода и желудка оказалось в этом исследовании статистически не достоверным.

Рак легких

Не существует доказательств, что снюс повышает вероятность развития рака легких,  характерного для курильщиков.

Сердечно-сосудистые заболевания

В отношении данной группы заболеваний исследовательские сведения носят противоречивый характер.

В одной группе исследований обнаружен повышенный риск смерти в связи с сердечно-сосудистой патологией и тенденция к повышению у потребителей снюса артериального давления. Другая группа исследований не обнаружила связи между потреблением снюса и риском сердечно-сосудистых заболеваний.

В целом вывод состоит в том, что потребление шведского снюса обусловливает небольшое увеличение риска заболеваний сердца и сосудов, но этот риск значительно ниже, чем у курильщиков.

Инфаркт миокарда

Несколько исследований факторов риска инфаркта миокарда было проведено на севере Швеции, где потребление снюса является широко распространенным среди мужчин. Было обнаружено значительное увеличение риска у курильщиков, но отсутствие повышенного риска у потребителей снюса. Когда исследование было ограничено случаями смертельного инфаркта миокарда, обнаружилась некоторая тенденция к повышенному риску на фоне потребления бездымного табака.

Более позднее исследование с участием большего количества пациентов и контрольной группы не обнаружило влияния нынешнего или прошлого потребления снюса на риск инфаркта миокарда, в том числе при различных его исходах.

Инсульт

Проведенное в Швеции исследование связи между потреблением табака и риском церебрального инсульта у мужчин показало, с учетом известных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, что курение увеличивает риск инсульта примерно вдвое, а потребление снюса не влияет на риск.

Заболевания дыхательной системы

Поскольку отсутствуют очевидные механизмы, посредством которых потребление бездымного табака могло бы воздействовать на органы дыхания, исследований, которые бы целенаправленно оценивали связь между потреблением шведского снюса и респираторными нарушениями не проводилось. С другой стороны, исследование заболеваемости и смертности американских потребителей бездымного табака не обнаружило увеличения риска заболеваний органов дыхания.

Сахарный диабет

В отдельных исследованиях обнаружен повышенный риск развития диабета второго типа как у курильщиков, так и у потребителей снюса, характеризующихся высокой интенсивностью потребления (соответственно, более 25 сигарет в день и более 3 шайб снюса в неделю).

Однако в рамках перспективного исследования MONICA в северной Швеции ц потребителей снюса, в отличие от курильщиков, не было обнаружено повышения риска развития сахарного диабета.

Беременность

Негативные эффекты никотина из любых источников во время беременности хорошо известны, и, разумеется, снюс не может рассматриваться в качестве безопасного изделия для беременных женщин. Об этом предупреждают сами производители и продавцы снюса.

Исследование, проведенное с использованием шведского регистра родов, обнаружило повышенный риск преждевременных родов и пре-эклампсии у женщин, потребляющих снюс.

Смертность

В отношении бездымного табака с низким содержанием нитрозаминов (каким является снюс) оценка смертности от всех причин показала, что уровень связанной с потреблением снюса смертности составляет 9% и 5% от уровня смертности, обусловленной курением, для возрастных групп 35-49 и 50 лет и более соответственно.

Большинство приведенных выше данных свидетельствуют, что снюс является менее опасным, чем наиболее распространенная форма табачных изделий – сигареты.

Снюс в борьбе с курением сигарет. Скандинавский опыт.

В Швеции и Норвегии снюс продается легально. Число мужчин курильщиков  в Швеции является самым низким не только в ЕС, но и во всем развитом мире. Согласно Евробарометру ЕС, процент курильщиков в Швеции в 2017 году составлял всего 5%, тогда как средний показатель по Европе составлял 28%. В Швеции также самый низкий показатель смертности от табака в ЕС. Главная причина этого в том, что шведы используют снюс вместо сигарет.

Статистика курения в Европе EU Smoking May 2017
Статистика курения в Европе EU Smoking May 2017

В Швеции почти каждый четвертый мужчина употребляет снюс и примерно каждая двадцатая женщина.

В Норвегии, по последним данным Статистического управления Норвегии (за 2018) видно, что курение, особенно среди молодых людей, резко сократилось за последние несколько лет, в то время как использование снюса увеличилось.

Доля курильщиков среди 16-24-летних женщин снизилась с 17% в 2008 году до 1% в 2017 году, что на 94% ниже, см. Диаграмму 1:

В Норвегии, по последним данным Статистического управления Норвегии (за 2018) видно, что курение, особенно среди молодых людей, резко сократилось за последние несколько лет, в то время как использование снюса увеличилось
Диаграмма 1

В Норвегии снюс стал чрезвычайно популярным, и чем больше употребляется снюс, тем меньше курят. Доля мужчин, использующих снюс в Норвегии в 2017 году, составляла 17%, тогда как доля женщин, использующих снюс, составляла 6%. Доля курящих женщин в целом снизилась с 21% в 2008 году до 10%, что на 52% меньше. Доля курящих мужчин снизилась с 21% до 12%, что на 43% меньше. Это удивительно хорошая цифра для общественного здравоохранения в Норвегии и, вероятно, не имеющая аналогов в мире.

Наивно полагать, что каждый может бросить курить после запрета, повышения цен или пропаганды вреда курения сигарет. Но возможность использовать гораздо менее вредные табачные продукты, такие как снюс или электронные сигареты, может принести пользу как одному человеку, так и здоровью населения в целом.

Одним из наиболее распространенных аргументов в пользу запрета снюса является то, что снюс, если его разрешат продавать в других государствах, будет использоваться некурящими, послужив промежуточным шагом на пути к курению табака.

Карл Эрик Лунд (Karl Erik Lund), руководитель отдела исследований табака в Норвежском национальном институте общественного здравоохранения, изучил снюс-привычки Норвежцев, и результаты его исследования показывают, что большинство потребителей снюса являются бывшими или нынешними курильщиками.

В Швеции доктор Ларс Рамстрём вместе с несколькими международными исследователями проанализировал результаты исследований в области общественного здравоохранения Швеции, проведенных Национальным советом здравоохранения за 25 лет и с участием около 20 000 женщин и мужчин ежегодно. Результаты показывают, что 86-87% мужчин и женщин, которые ежедневно употребляли снюс, — это бывшие курильщики, которые бросили курить навсегда. Исследование также показывает, что снюс не является так называемым промежуточным шагом на пути к курению, а скорее наоборот: около трети бывших курильщиков, которые перешли на снюс, впоследствии полностью прекратили использовать никотиносодержащие продукты, даже снюс.

В приведенной ниже диаграмме № 2 показано, как развивается доля курильщиков и снюсеров в Норвегии в последние годы. Источник: Статистическое управление Норвегии, Норвегия.

доля курильщиков и снусеров в Норвегии
Диаграмма 2 Доля курильщиков и снюсеров в Норвегии

В первую очередь снижается процент курения среди молодого поколения, которое быстрее переходит на использование снюса. Графики на диаграммах показывают разные возрастные диапазоны. Источник: Статистическое управление Норвегии, Норвегия.

Почему же ЕС не разрешает экспорт снюса в другие страны ЕС? Наверное это упрямство (часто субсидируемое) антитабачными учреждениями и заинтересованными сторонами фармацевтической промышленности.

Снюс в России

В Википедии написано, что:

После установления в 2015 году запрета на оптовую и розничную торговлю сосательным табаком (снюсом) снюс стали ввозить и продавать под видом жевательного (некурительного) табачного изделия. Таким образом, сейчас его можно свободно приобрести почти в любом городе страны.
Снюс в розницу, Россия Москва 2018
Снюс в розницу, Россия Москва 2018

…но это, к сожалению, пока что ещё не так. Но иногда встречается:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *