Сделай сам

Снюс -это популярный скандинавский бездымный табачный продукт. В условиях наездов на курильщиков, становится всё популярнее и в других  странах, в том числе и в России. Что же это за снюс такой? Зачем он нужен? Как его приготовить в домашних условиях? Рецепт чуть ниже.

Как сделать традиционный шведский снюс в домашних условиях. Подробный рецепт.
Как сделать традиционный шведский снюс в домашних условиях. Подробный рецепт.

Если очень кратко, то это такой традиционный шведский способ употребления табака. В Швеции самый низкий процент курильщиков в мире. И не потому что законы драконовские, а потому что шведы предпочитают не курить табак, а жевать.

Во-первых, это бездымный табак, его не курят, а закладывают не как насвай под нижнюю губу и боятся глотнуть слюну, потому что разъест нафиг слизистую, а под верхнюю губу. Засунул шарик с табаком и ходишь, а никотин в чистом виде поступает через слизистую сразу в кровь. Ни запаха от тебя, ни потребности ходить плеваться. А никотин получаешь и вкус у него есть, что тоже немаловажно.

Потребляют его в 99% случаев люди некурящие  от слова «совсем». Но и курильщикам эта штука очень даже помогает, особенно в тех местах, где курить нельзя. В самолёте, например, или в метро. Некоторые из моих личных знакомых с помощью снюса даже бросили курить. Кто-то не курит уже полгода, кто-то несколько лет. Легко и просто. Впрочем, это не заменитель сигарет и тем более не способ бросить курить.

Существует по сути два вида этого снюса — loose (рассыпной) и portion(пакетированный), как чай, только в маленьких пакетиках. В России до недавнего времени был не запрещён и продавался в табачной рознице свободно, но не так давно наш Минздрав решил, что ну его! Запретить и не пущщать! Вы спросите, а кто его в принципе кидает? Опять же если в двух словах, то спортсмены (хоккеисты, борцы и другие силовики) и разные хипстеры, молодые люди в основном.

Как же он действует? Т.к. это чистый табак, вот прямо чище не бывает, то основное его действующее вещество никотин. Спортсмены его полюбили потому как он действует как кофе — бодрит, увеличивает частоту сердечных сокращений, ускоряет реакцию, снижает аппетит. Остальные просто потому что просто нравится и всё. Сразу оговорюсь, что как и любое табачное изделие, снюс также вреден, но его разрушительные свойства гораздо реже приводят к катастрофическим последствиям, нежели от курения. И привычка к нему тоже формируется, но бросить его в разы легче, если не куришь.

Так вот, к чему это предисловие?

Просто есть в стране куча людей, кто оценил этот продукт, пристрастился, а вот возможности его покупать нет, поскольку его запретили продавать. Но снюс можно спокойно делать для себя самому, нужна лишь пара инструментиков для его приготовления, время и терпение.

Шведский снюс. Как сделать в домашних условиях.  Рецепт

Как сделать традиционный шведский снюс в российских условиях.

Шведский снюс. Как сделать в домашних условиях. Рецепт
Шведский снюс. Как сделать в домашних условиях. Рецепт

Вкратце процесс производства снюса состоит из нескольких этапов: подготовка табака, ферментация(5-6 суток), соусация и выдержка.

Что необходимо для производства:

  • Во-первых, сам табак — 1 кг
    Где его взять и какой? Тут каждый решает сам. Два варианта — вырастить самому или купить готовый (в листе\стрипсе\в нарезке). Вырастить можно и это даже в какой-то мере круто, но процесс специфический, нужно быть немного в теме огородничества. Лучше, конечно, растить в закрытом помещении. Цикл роста от семечки до готового листа — 8-10 недель. Вся информация есть в сети, в теме выращивания я не разбираюсь, так как не заморачиваюсь посадкой, а покупаю готовый лист.
  • Во вторых, вода — 1,6-1,7 литра
  • Соль — 160-170 гр
  • Пищевая сода — 80 гр
  • Глицерин — 30 мл
  • Натуральный ароматизатор, масло, например, мятное — 10 мл

Кроме ингредиентов потребуется некоторое оборудование. Буду рассказывать на своём примере. Я покупаю готовый лист, такой, как на фотке выше. Но его надо измельчить. Раньше я использовал всякие бытовые блендеры, на самом старте даже кофемолку, но, как показала практика, вся эта бытовая техника для такого не годится, потому что быстро выходит из строя. Поэтому я купил профессиональный измельчитель, называется каттер.

Штука серьёзная, относительно недорогая, что-то в районе 18 т.р. Каттер необходим для подготовки табака. На старте можно обойтись малой кровью и заказать табак уже в нарезке, лучше в сигаретной, 2-3 мм. Такой табак обходится чуть дороже, чем в листе, но зато экономия на оборудовании. Этот каттер по сути как кофемолка, загрузил в кастрюлю табак, включил на 2-3 мин и внутри мелкая табачная крошка и пыль, то что надо.

Затем надо эту пыль просеять, я использую обычное сито, мелкая крошка и пыль оседают, а всякие палки выкидываются.

Затем готовится вода. Используется обычная отфильтрованная через бытовой фильтр вода. Не водопроводная, так как в ней куча примесей, которые не нужны. Можно дополнительно ароматизировать воду.

Например добавить натуральные можжевеловые ягоды или натуральное масло. Это в конечном продукте придаёт готовому снюсу неповторимый аромат лесной свежести. Повторюсь, я рассказываю про традиционный шведский снюс. Его именно так и делают.

Далее, воду остужаем, фильтруем через обычное сито, пока она тёплая растворяем в ней необходимое количество соли. Затем нам потребуется мультиварка с режимом подогрева. Это очень важно! Не все мультиварки этим режимом оборудованы. Примерно такая на 5 литров.

Мультиварка для варки снюса
Мультиварка для варки снюса

Шведы по старинке используют так называемые крокеры или по-нашему пароварки и ферментируют снюс на обычной бытовой электрической плите, что приводит к нерациональному энергопотреблению. Стоят такие мультиварки 2-3 т.р.

Итак, засыпали табачную пыль в кастрюлю мультиварки, залили подготовленной водой с растворённой солью, соду я обычно не растворяю, а равномерно в сухом виде сыплю сверху, аккуратно размешали, закрыли крышку и включили режим автоподогрева с таймером на 90 градусов по Цельсию. Можно постепенно повышать температуру, например, первый 2-3 дня на 70 градусах, затем 1-2 дня на 80 градусах, последние 2 дня на 90°C. Впрочем, такой температурный режим соблюдать не обязательно, как показала практика, можно сразу варить снюс при 90 градусах.

Процесс варки или по-научному пастеризации — это физико-химический процесс, когда в тканях листа белки трансформируются, в листе снижается содержание нитрозаминов, среда с кислой становится щелочной, но процесс сопровождается выделением аммиака, что делает процесс слегка вонючим. Поэтому рекомендую продумать место для варки, чтобы этот запах не «озонировал» воздух. (Я варю на даче, поэтому запахи меня не беспокоят.)

Процесс этой пастеризации\варки непрерывный в течение 6-7 суток. Один раз в сутки достаю кастрюлю и перемешиваю содержимое, этого достаточно, чтобы процесс варки был равномерный. Всё зависит от устройства, где-то таймер работает 12 часов, у меня 24 часа. Пока снюс варится можно готовить посуду для его выдержки или пролечки. Я обычно использую обычный пластиковый контейнер с плотной крышкой.

Почти готовый рассыпчаты снюс в пластиковом контейнере
Почти готовый рассыпчаты снюс в пластиковом контейнере

После окончания процесса варки это ещё не совсем снюс. Ему теперь надо немного поферментироваться в холодном виде. Избыток влаги я удаляю, отжимая готовую смесь через марлю, как домашний творог. Смесь в контейнере отправляется в холодильник под закрытой герметично крышкой на пару недель.

Где то через 3 недели после начала процесса снюс можно соусировать, чтобы придать ему особый вкус и аромат. Шведы используют всякие специфические масла, которые их промышленность выпускает в огромном количестве. Я использую натуральное ментоловое, можжевеловое, лимонное и апельсиновое масло.

Натуральное масло можжевельника для ароматизации снюса
Натуральное масло можжевельника для ароматизации снюса

Сколько его нужно добавлять? Я беру стандартный пузырёк на 10 мл и прокапываю его равномерно по всей массе. Также шведы используют полипропиленгликоль или глицерин в качестве влагоудерживающего агента, а также бензоат натрия в качестве консерванта. Я считаю, что лишнюю химозу совать себе в рот не стоит и не использую их. Но в процессе приготовления смеси просто соблюдаю гигиенические требования: не лезу в смесь руками, аккуратно доставая необходимое для фасовки количество чистой ложкой.

Ароматизация готового снюса
Ароматизация готового снюса

В общем, как то так. Единственный нюанс, который я не осветил — это упаковка и фасовка. Дело в том, что выше шла речь о производстве натурального рассыпчатого снюса, шведы его зовут луз (loose).

Пакетированный снюс обычно продукция крайне химозная, что связано с тем, что фасовка происходит в сухом виде, потом готовые пакетики пропаривают химозой и тот вкус и пощипывание десны — это результат осевших на поверхности пакетика кристаллов всяких химикатов. Учитесь юзать правильный снюс, а не дешёвые поделки!

Шведский порционный снюс
Шведский порционный снюс в магазине

Луз употребляется также, как и пакетированный снюс, скатывается небольшой шарик и закладывается под верхнюю губу. Слюну глотать можно, но не нужно. Обычно обильного слюноотделения практически не бывает, но глотать всё же не рекомендуется.

Всем мира.

Добрячок

Что такое шведский снюс

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *