Кинул насик — сделал пасик

Насвай и снюс в спорте, незапрещенный допинг

Насвай и снюс в спорте, незапрещенный допингТеме запрещенных препаратов в спорте и борьбе с ними уже на протяжении нескольких лет уделяется огромное внимание. Вместе с тем, кроме списка препаратов, запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (WADA), существуют субстанции, которые принимать никто не запрещает. Но и не разрешает.

Среди таких продуктов — насвай и снюс. Об этом говорить с высоких трибун не принято, но игнорировать его повсеместность в российском спорте было бы большой и даже фатальной глупостью. В этом материале мы расскажем, что это такое, каким свойством обладают, как его приобретают и зачем его используют. Спортсмены вспомнят свои истории употребления продукта, а эксперты объяснят, к каким последствиям это может привести.

Что это такое?

Насвай — это вид некурительного табачного изделия, традиционный для Центральной Азии. Основными составляющими насвая являются табак и щелочь (гашеная известь). Также в состав продукта могут входить растительное масло и другие компоненты. Для улучшения вкуса могут добавляться приправы.

Какой-то окончательной рецептуры нет, поскольку в той же России он изготавливается кустарным образом и в его состав может войти все что угодно. Гашеная известь или зола (она тоже может входить в состав) увеличивают всасывание никотина в кровь через слизистую оболочку ротовой полости.

Принимают насвай так: шарики закладывают под губу или за щеку. Через какое-то время смесь начинает действовать.

Есть побратим насвая в европейской одежде — снюс. Это вид табачного изделия. Он представляет собой измельченный увлажненный табак, который помещают между верхней (реже — нижней) губой и десной на длительное время (как заявляют производители, от пяти до 40 минут). Никотин из табака поступает в организм таким же образом, как и в случае с насваем. В ЕС (кроме Швеции) с 1992 года запрещена продажа снюса, хотя его применение не ограничено. В Швеции и Норвегии снюс продается легально.

П​ару лет назад уже бывший футболист ЦСКА швед Понтус Вернблум показывал своим подписчикам в Instagram целый холодильник снюса.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Pontus Wernbloom (@wernbloom)

В России снюс запрещен, однако это не мешает разным компаниям, производящих снюс, рекламировать свой продукт в хоккейном контексте. Вот такой Кубок Стэнли соорудили представители одной из компании для продвижения своего продукта в России. Да и во многих табачных магазинах снюс при желании без труда можно приобрести, не пробивая чек.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Снюс купить Москва, Россия (@snus_for_rus)

История использования в России спортсменами насвая и вовсе ушла в народ. Рэпер L’One и в своем знаменитом треке «Хоккеисты» использовал такую строчку: «Кинул насик, отдал пасик». Эти строки спустя несколько лет актуальности не потеряли.

Закон

Насвай в России популярен в основном у подростков. По данным ассоциации табачных дистрибьюторов «Грандтабак», насвай также поставляется контрабандным путем. Президент Владимир Путин 23 февраля 2013 года подписал Федеральный закон N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», устанавливающий запрет на торговлю насваем. При этом, согласно Федеральному закону Российской Федерации от 22.12.2008 № 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию», насвай отнесен к табачным изделиям.

Вместе с принятием закона ситуация проще не стала. Для жителей той же Москвы достать насвай не является проблемой — его можно приобрести на рынках, во дворах и даже на станциях метро.

Насвай в спорте

Насвай популярен у спортсменов, причем независимо от вида спорта. Почему? «360tv» задал вопросы спортсменам, которые выступили на правах анонимности.

Александр, 30 лет, мастер спорта по акробатике

«Нас (сокращено от насвай) кидали практически на каждом углу и практически все. Нагрузки огромные были, и насвай тупо расслаблял. Для ребят из глубинок страны это говно по карману. Еще когда был жив „Черкизон“, мы его брали по 25-30 рублей за пакетик. Употребляли после тренировок, в душе или на парах, вообще разницы никакой не было, где кидать. Сейчас уже повзрослее стал, не кидаю».

Павел, 29 лет, бывший хоккеист, мастер спорта

«Ой, да куда не плюнь, кидают. У нас в команде подавляющее большинство кидало. Вон ребята даже, которые в НХЛ играют, прилетают в Москву — и первым делом ищут, где закинуться, потому что в Америке насвая нет. Там они на „Сколе“ (снюс) сидят. Даже привозят „Скол“ сюда — нас угостить».

Елисей, 24 года, самбист, действующий спортсмен

«Расслабляет, глюков каких-то нет, тупо расслабляет. Допинг-тесты нормально прохожу, анализы выявляют табак, но табак не запрещен. Много кто „закидывается“, хотя ребята на пять — десять лет старше говорят, что у них побольше народа на этом сидело. Сейчас, в основном, кто побогаче на снюсе сидят».

В Сети можно найти интересные фотографии знаменитостей с зеленым пакетиком. Например, Александра Овечкина, выступавшего в сезоне локаута НХЛ (2012/13) за московское «Динамо». Рядом с ним на фото можно увидеть не только его нынешнего партнера по «Вашингтон Кэпиталз» шведа Никласа Бекстрема(рядом с которым кстати лежит снюс), но и пакетик с зеленым содержимым.

хоккеисты насвай снюс Овечкин Бэгстрем

Цена и покупка

Мы провели небольшое исследование, каким образом в Москве можно приобрети насвай. Для этого мы поехали на станцию «Комсомольская» Кольцевой линии, где в центре зала могут помочь избавиться от многих проблем: вам предложат документы, отличную компанию для беседы и даже насвай. Для того, чтобы определить, кто «оказывает услуги», нужно найти в центре зала ищущие глаза ребят преимущественно азиатской внешности. Дальше загоняете язык себе под губу и подходите к этому парню.

«Нас есть?» — спросил я. «Да, пройди к тому парню и возьми», — ответил молодой человек, указав на другого, стоящего в конце зала. В итоге мне предложили за один пакетик продукта 50 рублей. При этом органы правопорядка были рядом.

Экспертное мнение

Бывший глава антидопинговой службы Олимпийского комитета России Николай Дурманов рассказал о проблемах, с которыми могут столкнуться спортсмены, употребляющие насвай. Он уверен, что субстанцию необходимо запретить:

Бывший глава антидопинговой службы Олимпийского комитета России Николай Дурманов рассказал о проблемах, с которыми могут столкнуться спортсмены, употребляющие насвай

«Тут речь идет о никотине, а никотин — это наркотик, и совершенно очевидно, что он действует на многие части нашего организма, временами стимулирующе, — сказал собеседник. — Он влияет на спортивные результаты, он не этичен и опасен для здоровья. Три критерия, по которым определяется допинг, в этом вопросе присутствуют. По-хорошему, никотин надо запрещать».

«Лет 200 назад в России жевание и нюхание табака были популярнее курения. С насваем ситуация сложнее. Очень часто к табаку в насвае кое-что добавляют, иногда это кое-что — маковая соломка, иногда добавляют немного марихуаны и гашиша. Это крайне рискованная субстанция. Если со снюсом еще можно быть уверенным, что, кроме табака, там нет больше ничего измельченного, то в насвае может оказаться все что угодно».

«Никотин очень распространен, причем настолько, что люди в организме несут его следы. При этом не стоит путать его с никотиновой кислотой, которую вырабатывает сам организм. Плюс, если во время допинг-теста обнаружится никотин, спортсмен легко может сослаться на пассивное курение».

«Если мы охотимся за никотином, а это основное вещество в насвае и снюсе, то надо спортсменам запрещать курение. Мы готовы к такому? Нет, поэтому и не запрещают, — продолжил Дурманов. Тот же снюс в Европе очень популярен, причем, как это ни странно, в женском спорте. Скандинавские лыжницы и биатлонистки это дело страшно уважают, хотя уважать особо не за что. Будь моя воля, запретил бы никотин в спорте, но одной моей воли мало, нужно еще сообразовываться со здравым смыслом. Мы должны всем спортсменам запретить курение, и это неплохая идея. Спорт как социально значимое и публичное явление уж ни в какой мере не должен быть рекламным двигателем табакокурения или табакожевания. Но, увы, пока это невозможно».

Позиция РУСАДА

Заместитель генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Маргарита Пахноцкая также отметила, что проблема употребления снюса и насвая существует.

«Никотин не находится в списке запрещенных веществ, но находится в мониторинговом листе уже много лет, — сообщила она. — Это значит, что изучаются свойства вещества, его эффекты и так далее. Мы мониторим протоколы допинг-контроля. А там есть поле, где спортсмен указывает, что он применял. В основном это лекарственные средства, витамины и добавки, и несколько раз спортсмены указывали использование снюса. Серьезного воздействия на качество выступления спортсмена это может и не оказывать, необходимы более подробные исследования».

Пахноцкая уточнила, что нельзя однозначно утверждать о вреде табака для спортсмена. «Четких показателей влияния никотина на спортсмена нет. Хотя я предполагаю, что такое может быть, поскольку никотин относится к стимуляторам», — добавила она.

«Тут риски такие же, как от БАД и спортивного питания, — подчеркнула Пахноцкая. — Я сейчас даже говорю об официальных производителях. До тех пор, пока к наименованию, как по аналогии с лекарственными средствами, нет жесткого госстандарта, возможно загрязненное табачное изделие попадет в организм».

Употребление насвая не носит повальный характер, но такие спортсмены есть. Мы можем только словом воздействовать, больше никак
Маргарита Пахноцкая
Заместитель генерального директора РУСАДА.

«Насвай производится кустарным способом, поэтому гарантированно говорить о том, что содержится в его составе невозможно», — подчеркнула собеседница.

Она уточнила, что РУСАДА ведет образовательную работу среди спортсменов о некурительных табачных изделиях. «Блог о некурительном табаке мы включаем пока в информационные материалы. На всех встречах, особенно со спортсменами определенного вида спорта, в определенных регионах — в образовательные мероприятия. В основном это южные и кавказские регионы», — отметила она.

Пахноцкая рассказала, что РУСАДА знакомо с проблемой применения насвая и снюса спортсменами. «Около полутора лет мониторим ситуацию и смотрим, насколько часто это указывается. Такое существует, но не носит повальный характер. Мы можем только словом воздействовать, больше никак», — сказала Пахноцкая.

10 апреля 2019, 10:00
Грант Гетадарян

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *